15
giugno 2017

Quinoa. Dietro una piccola pianta, un vasto e complesso scenario.

quinoa-k0lE-U110027200125676nE-1024x576@LaStampa.itLa quinoa, pianta quasi sconosciuta nel nostro paese fino a non poi tanti anni fa, si è ormai imposta ovunque nel mondo come “super-food”, alimento dalle eccezionali proprietà nutritive. Cresce sulle Ande e i paesi produttori, principalmente Bolivia e Perù, hanno incrementato massicciamente la sua produzione per poter far fronte alla richiesta del mercato. Ma … come sempre accade quando si predilige un solo alimento/elemento, gli squilibri non tardano a manifestarsi. In questo caso squilibri dei terreni, dell’assetto agro-alimentare delle zone di produzione, dell’economia dei paesi produttori, delle popolazioni di quei paesi ecc.
Da una parte il mondo sta scoprendo e/o riscoprendo il suo “lato andino” che mangia quinoa, dall’altra parte le popolazioni andine stanno parzialmente perdendo quelle stesse caratteristiche; tutto questo processo, del quale la quinoa è simbolo, sta avvenendo in risposta a un’esigenza commerciale.
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Da Eliana Sabatini
Categoria: Notizie